您的位置: 首页>>工作动态>>正文
我院与五大连池市签订市院共建合作协议
2018-10-23 13:36

10月20日上午,五大连池市与东北农业大学“市校合作”签约仪式、五大连池市与食研院“市院共建合作”签约仪式和“东农-龙豆农业科技研发中心”启动仪式在学校主楼610会议室举行。五大连池市长马勇、副市长王元武、财政局局长张文,黑龙江省龙豆农业科技发展有限公司总经理李文国;副校长邹德堂、新农村发展研究院常务副院长孙占峰、食研院院长高汉峰、农学院王绍东研究员等参加会议。会议由孙占峰主持。

签约仪式现场

签约仪式上,邹德堂首先代表东北农业大学对五大连池市政府和黑龙江省龙豆农业科技发展有限公司多年来给予学校的支持表示感谢,对马勇市长一行表示欢迎。他强调,东北农业大学建校70年来,始终以“立足龙江,服务三农”作为办学宗旨,秉承基础理论研究与应用实践相结合的治学道路。为贯彻省第十二次党代会精神,落实“七大战略”,建设“六大强省”,打赢“六大攻坚战”,学校积极探索促进科技成果转化和产业化的长效机制,创新“产学研”合作模式,通过联合开发、技术转让、校企共建研发中心、特色产业基地等方式,已将“生物酶法联产植物油脂及蛋白高值化利用”、“东农三花猪(健康养殖系列技术)”等多项技术成果成功在企业实现转化和产业化。邹德堂指出,学校会将科技、人才、成果资源优势与五大连池的具体需求相结合,为五大连池市经济结构调整与经济发展方式转变提供有力的科技支撑。通过合作签约会促进市校双方合作更加深入,合作空间更加广阔,合作前景更加美好。希望以今天的合作为契机,与五大连池市开展全方位合作,与更多的企业合作,推动成果的转化和产业化,为地方经济社会发展服务。

副校长邹德堂讲话

马勇市长介绍了五大连池市在大豆生产和食品加工的产业基础和优势。他指出,五大连池市人民政府与东北农业大学正式达成“市校共建”合作,对于提升五大连池市大豆品质、加快我省大豆种植业结构调整与供给侧结构改革步伐、促进中国大豆振兴发展意义重大。本次合作的深度开展,必将为推动五大连池市乃至全省、全国大豆产业快速发展,带来新的机遇和科技支撑。

五大连池市长马勇讲话

高汉峰院长介绍了食研院的成立背景、职能定位和在推动食品产业发展上取得的成绩,并重点指出了我院在大豆育种、种植、加工技术上所做出的努力。未来,食研院将与五大连池市密切合作,共同建设信息技术合作平台,加强产业技术、科技成果转化、产品检测、投融资服务等方面的合作,共同构建产学研联盟创新体系,努力实现“市院合作、产学共赢”。

随后,邹德堂与马勇分别代表东北农业大学、五大连池市人民政府签订《五大连池市人民政府与东北农业大学“市校共建”合作框架协议》。王元武、王绍东和李文国分别代表五大连池市、东北农业大学和黑龙江省龙豆农业科技发展有限公司签订《东农-龙豆农业科技研发中心协议》。高汉峰与马勇分别代表食研院与五大连池市人民证书签订《五大连池市人民政府与哈尔滨市食品产业研究院市院共建合作协议》。

邹德堂和马勇签订《五大连池市人民政府与东北农业大学“市校共建”合作框架协议》
王元武、王绍东和李文国签订《东农-龙豆农业科技研发中心协议》
高汉峰和马勇签订《五大连池市人民政府与哈尔滨市食品产业研究院市院共建合作协议》

据悉,本次签约仪式后,“东农-龙豆农业科技研发中心”正式启动,五大连池市政府将投入1000万元采购“中心”所需仪器设备。黑龙江省龙豆农业科技发展有限公司作为“中心”的依托载体,负责为“中心”提供不低于500平方米实验室、试剂耗材及实验人员工资等实验室正常运行所需的各项费用,及人才创新团队在五大连池市工作生活补助。“中心”对于提升五大连池市及周边地区种植大豆的商品质量及食品安全,确保农业部指定的中国区域性大豆良种繁育基地的原种纯度和质量,发挥东北农业大学在人才和技术上的优势,探索农业大学与政府与企业合作的模式,带动五大连池地方经济的快速发展具有重大意义。