首页|食研院概况 |项目孵化|新闻中心|科技专家库|下载中心|联系我们
 
工作动态
您的位置: 首页>>工作动态>>正文
哈尔滨市食品产业研究院关于“吃空饷”问题的自查报告
2020-09-29 11:57 邵静 

根据市人社局《关于在全市机关事业单位集中开展2020年度 “吃空饷”自纠自查及清理工作的通知》精神,我单位扎实开展自纠自查及清理工作,确保专项治自查、清理工作不走过场,现将工作开展自查情况报告如下:

一、基本情况

(一)机构设置情况

哈尔滨市食品产业研究院是市属正处级公益二类的事业法人单位,隶属于哈尔滨市科学技术局(在哈尔滨市国际技术服务转移中心加挂哈尔滨市食品产业研究院牌子),采取理事会领导下的院长负责制。哈尔滨市食品产业研究院内设机构8个,分别为综合处、第一事业部、第二事业部、第三事业部、第四事业部、财务与资产管理部、市场部、国际部。

(二)核定编制和实有人员情况

哈尔滨市食品产业研究院核定事业编制为30名,实有在岗工作人员7名。其中综合处2人,财务与资产管理部1人,事业部2人,市场部2人。

二、工作开展情况

经过认真自查,我单位不存在《黑龙江省预防和治理机关事业大内工作人员“吃空饷”暂行办法》(黑办发[2015]9号)第五条列举的14种“吃空饷”问题。具体工作开展情况如下:

(一)健全机制,明确责任

按照市人社局《关于在全市机关事业单位集中开展2020年度 “吃空饷”自纠自查及清理工作的通知》的精神及主管局的相关指示,我单位及时召开会议,组织全体职工认真学习文件精神,积极宣传动员,成立了由院长为组长、分管负责同志为组员的防治“吃空饷”工作领导小组,院长亲自抓,经常抓,定期开展排查教育工作,让全体职工充分认识到清理工作的重要性,增强专项治理工作的自觉性和主动性,从源头上杜绝“吃空饷”问题的发生。

(二)严格管理,逐项排查

进一步完善学习制度、考勤制度、财务制度、公车管理制度。严格按照市人社局及主管局关于干部日常管理的相关规定,对脱岗、旷工、值班及请销假方面做出了严格的规定和相应的惩治办法,严格干部日常管理,继续严格执行《哈尔滨市食品产业研究院请销假管理制度》,并积极做好审批登记备案手续并留档,经过年度考核汇总,截至目前,我单位严格执行婚假、产假、年休假等法定假期时限,不存在超期享受婚假、产假、丧假、年休假的情况,不存在长期不上班及顶岗问题。

(三)严格工资发放管理情况

按照通知要求,我单位对工资管理发放情况进行了全面自查不存在借调到其他单位,同时在原单位和借入单位同时领取工资、津贴补贴等待遇人员;不存在因事请假超期未按规定执行事假工资工资、津贴补贴等待遇人员;不存在因病请假超期未按规定执行事假工资、津贴补贴等待遇人员;不存在受党纪政纪处分,违规晋升工资或未按规定核减工资津补贴等待遇的人员;不存在被采取强制措施或受行政、刑事处罚,未按规定核减工资补贴津贴等待遇的人员;不存在已经终止人事关系或退休、离职人员,仍按在职人员领取工资津补贴的人员;不存在既从社保机构领取养老金,又同时从财政或单位领取离退休费的离退休、退职人员;不存在失踪、死亡仍由家属或他人代领工资津补贴离退休费等待遇的人员;不存在不符合遗属生活困难补助条件但仍然领取或代领遗属生活困难补助的情况;不存在其他违反相关政策,直接或间接从单位、财政、社保经办机构领取资金待遇的情况。

(四)常抓不懈,防止“反弹”

我单位严格执行《通知》的有关纪律要求,我单位及时将预防、治理“吃空饷”工作纳入廉政建设工作范畴,作为我单位长期坚持不懈的一项日常工作。进一步完善干部日常监督工作机制,不断完善及时发现问题和提醒纠正机制严格执行领导干部个人有关事项报告和重要事项管理制度,健全完善问责追究制度。按照通知要求,综合部对全体职工的迟到、早退、旷工等现象定期或不定期地进行监督。

针对“吃空饷”14种情况,本着实事求是的原则,严格排查、核实、统计“吃空饷”和不在岗人员情况,经认真自查,我单位不存在以上违规行为。

三、下一步工作打算

我单位将继续严格执行人事管理制度,进一步规范干部人事管理工作,提高职工的思想认识,从制度上严防“吃空饷”问题发生,在日常工作中建立监督机制,做到预防与治理相结合.

                                  哈尔滨市食品产业研究院

                                      2020年9月25日

附件【哈尔滨市食品产业研究院关于吃空饷问题的自查报告.pdf已下载
关闭窗口

哈尔滨市食品产业研究院 @版权所有  地址:东农科技创新大厦七楼(松北区创新一路2727号)