首页|食研院概况 |项目孵化|新闻中心|科技专家库|下载中心|联系我们
 
   
食品产业研究院有限公司简介
您的位置: 首页>>食研院概况 >>食品产业研究院有限公司简介

哈尔滨市食品产业研究院股份有限公司

哈尔滨市食品产业研究院股份有限公司由哈尔滨市食品产业研究院和东北农业大学共同出资发起设立股份有限公司,注册资本6000万元(其中食研院4000万元、东北农业大学2000万元)。公司设在东农科技创新大厦七楼,依照《公司法》设立股东大会、董事会、监事会等。

主要职能:运营公司是科技成果孵化、转化及产业化的投资平台和市场化的运营主体。

主要功能:运营公司是链接科技成果与市场,大学、大所与企业的纽带和桥梁,是实现科技成果资本化、商品化,进而加快在哈转化及产业化的实施主体,是实现食品产业研究院宗旨的载体和执行机构。

项目进入与退出机制:

1、项目的选择原则

(1)同时有孵化、融资和市场开发需求,或只有融资和市场开发需求;

(2)技术成熟、先进,知识产权清晰;

(3)形成的产品具有较强的市场竞争力,并具有较大产值规模的市场前景;

(4)具有在哈实现产业化的可行性;

(5)满足产业化所要求的环评条件和要求;

(6)哈市具备孵化的主要条件,且三年内可完成孵化;

(7)项目面向全社会征集,在哈大学、大所项目可优先考虑。

2、项目的选择程序

申报孵化项目经专家委员会评审后,由董事会作出决策。

专家委员会主要由国内食品行业的技术、产业经济、投资机构、公共政策等领域的专家和学者组成,采取回避和动态管理制度。

3、项目进入方式

以项目所在单位作为法人主体,代表项目团队与运营公司,同时可以吸纳风投等社会各类资金参股,共同签订合作开发合同或发起成立股份公司,明确各方的股份占比及相应的权利义务,并以此享有相应权益和收益。

4、股本结构与收益分配

(1)项目单位可以职务专利等无形资产入股;项目单位或项目团队必须要以现金方式跟投不低于总股本2%的股份,其余股东全部以现金方式投入。

(2)项目单位无形资产占股部分的收益,要不低于70%用于奖励其项目团队。 5、项目管理方式

采取事业部管理制,事业部代表运营公司负责本单位项目的全过程管理。成立股份公司的项目,依据《公司法》运营管理。

6、项目孵化

(1)孵化地点的选择原则。东农具备孵化条件的,对于东农的项目,应无偿并优先提供使用。对于东农以外的项目,应当给与优惠价格并优先提供使用。哈高新区对需要进入其科技企业孵化器、加速器等项目(企业)要给予优先安排和招商引资的政策扶持。

(2)孵化周期。项目孵化时间原则上不超过三年,极特殊情况报运营公司董事会批准后方可延长。

哈尔滨市食品产业研究院 @版权所有  地址:东农科技创新大厦七楼(松北区创新一路2727号)